Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20
05 января 2017

Автор: Спесивцев Сергей

Фильм «Симона»

Фильм SimoneСимона / S1m0ne

США, 2002. 117 мин.

Режиссер: Эндрю Никкол / Andrew Niccol по собственному сценарию

В ролях: Аль Пачино / Al Pacino, Эван Рэйчел Вуд / Evan Rachel Wood, Рэйчел Робертс / Rachel Roberts, Вайнона Райдер / Winona Ryder.

Критики не поняли этого фильма. Его приняла и поняла публика, которая не стала «напрягаться» по поводу размытой жанровой принадлежности и отсутствия драматических речей Аль Пачино, которых уже ждут.

Фильм о милой Симоне, покорившей планету красотой, голосом и актерским даром, мог бы быть клоном множества подобных фильмов.

Надо сразу сказать, что это не большое кино, о котором можно спорить. Это качественно сделанная детская сказка о том, как от всклокоченного режиссера Виктора Тарански уходит последняя звезда Никола Андерс, с которой он заканчивает последний фильм. Продюсер (бывшая жена Тарански), потеряв терпение, разрывает с ним контракт, и он остается один.

Его находит какой-то безумный компьютерный гений, потрясенный давними работами Тарански, и дает ему винчестер с компьютерной моделью. Ее зовут Симона (аббревиатура от SIMulation ONe). Она элегантно выполнит любой замысел режиссера.

Электронная Симона дарит счастье кинозрителям мира. Это почти стирает воспоминание о том, что объектом поклонения толп фанатов становится машина. Симоне можно сделать носик «как у Бриджит Фонды» буквально за минуту. В детскую сказку упакована суть современного шоу-бизнеса.

Режиссер картины принял участие в создании столь же неоднозначной, но более успешной картины «Шоу Трумэна» и фильма «Гаттака». Какие-то нотки этих работ можно найти и здесь.

Эндрю Никкол не стал брать на главную роль Кэтрин Зета-Джонс или Джулию Робертс, а пригласил никому не известную модель, которая в титрах скромно значится как Симона.

Все ее компьютерные превращения выполнены французской компанией BUF, и ходили слухи, что никакой реальной Симоны вообще нет. В Интернете существовал сайт www.victortaransky.com, где можно было найти ссылки на сайты несуществующих фильмов с Симоной, кусочки из которых показаны в картине.

Но все это — хитрый PR, у которого была цель — запустить новую звезду по кличке Симона, воплощенную канадской моделью Рэйчел Робертс (женой Никкола, что многое объясняет).

Возможно, режиссер решил сделать подобие Sex Pistol-овского рок-н-ролльного надувательства? Он делает картину о режиссере, которого спасает электронная кукла и к которому возвращается жена. Тогда как в действительности эта кукла и есть жена режиссера, для нее он делает картину и ей создает славу.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Аль Пачино | Эндрю Никкол | Вайнона Райдер | Рэйчел Робертс | Кино | Рецензия | Виртуальная реальность | Симона

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!