Когда в 1960 году роман Манна появился в переводе на русский язык, он сразу стал культовым в кругу музыкантов, и сразу весь отечественный музыкальный мир разделился на два лагеря, в зависимости от того, согласны они были с Адорно-Кречмаром-Манном, трактующими двухчастность 32 сонаты в мистическом смысле или нет.
Тема музыки появляется в романе едва не с первой страницы. Рассказывая о ранних годах своего друга, повествователь упоминает своё увлечение игрой на виоле д’амур. Именно тогда, в конце XIX века возникает в Германии и Англии течение аутентизма, то есть интереса к старинной музыке, исполняемой на старинных инструментах.
Манн писал «Доктора Фаустуса» с 1943 по 1947 год в Америке и тогда же, в 1947, он был напечатан. «Тайный труд всей жизни» – так назвал писатель эту книгу, написанную после «Будденброков», «Волшебной горы», «Иосифа и его братьев».
Если бы Шёнберг разбирался в литературе так же хорошо, как в музыке, он, без сомнения, остался бы благодарен Томасу Манну: едва ли кому-то ещё довелось быть описанным в гениальном романе! Манн, однако, пишет не роман о Шёнберге, а создает миф о немецком композиторе в эпоху перелома. И его мифологический прообраз из XVI века (Доктор Фаустус) – один из символов европейского сознания.
В 1844 году Роберт Шуман побывал в Петербурге. Здесь тогда уже были установлены гигантские статуи египетских сфинксов времён Аменхотепа III. Впрочем, тема музыкальных иероглифов как символов и кодов тайного послания взволновала композитора гораздо раньше...
Артюр Рембо в своих известных письмах привязывает весь феномен поэзии к слову «ясновидение». Это оно вскоре привело его к ветвлению метафор в Пьяном корабле, например. Раньше в подобных ветвлениях вообще время от времени усматривали пророчества, в частности, когда их там не было. Но Рембо — в том, что он называл voyance — искал лишь самопознания.
На первом этаже галереи Anna Nova разместилась инсталляция Маяны Насыбулловой «Исход», состоящая из керамических скульптур — это уходящее множество, застывшее в процессе исчезновения, миграции, побега.
Первый персональный проект Дмитрия Морозова ::vtol:: в Санкт-Петербурге состоялся в галерее Anna Nova. На выставке «Диапазон измерения», которая прошла в мае-июне 2021 года, можно было увидеть результаты художественно-исследовательских практик ::vtol:: последних лет.
В Санкт-Петербурге открывается ретроспективная выставка мировой звезды net-арта Рафаэля Розендаля, известного своими произведениями искусства, существующими в формате веб-сайтов.
Мир, который люди моделируют для себя, говорит о них больше, чем они могли бы выразить словами. Наше «я», как в зеркале, бесконечно отражается в обыденных вещах. Вещи осознанные, воплощённые на очередном витке технологии, возвращаются в другом, более ярком виде.
Эти наброски играли роль так называемых писем редактора. Теперь, в online-версии журнала, я оставил отрывки из своих писем, но делая при этом любые правки, переписывая набело, присоединяя пост-скриптумы, не теряя лишь соответствие исходному мотиву и прежнему стилистическому уровню.
Можно ли выстроить эффективное партнерство бизнеса и государства в области создания цифровой экосистемы? Приглашаем вас обсудить этот вопрос с нами на конференции «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект».
Константин Ильин, известный журналист и автор рубрики Электрическое кафе журнала Art Electronics, представил свою книгу «Электронная и электроакустическая музыка Европы. Девяностые. История. Эстетика. Психология».
В марте одновременно в двух киберспортивных клубах MediaMarkt состоялся турнир по QUAKE CHAMPIONS, в котором приняли участие два профессиональных игрока команды Virtus.pro: Av3k в Москве и Cypher в Санкт-Петербурге.
7-11 ноября в ЦСИ им. Сергея Курёхина состоится фестиваль видеоарта «Видеоформа». Тема этого года – «Футуровидение». Участники фестиваля не только обращают взгляд в будущее, но и производят ревизию представлений о нём.
В рамках ежегодной конференции Autodesk University Russia 2017 был проведен опрос по инновационным проектам, разработанным российскими компаниями. Согласно результатам, 65% опрошенных думали, что они созданы в США, Германии или Японии.
Дирекция образовательных программ Москвы запускает курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке» — о современном искусстве, где основными художественными средствами стали научные феномены и технологии.
Не так уж ново утверждение, что «Логико-философский трактат»Витгенштейна — это нелинейный текст. Нелинейность способна к фиксации хаоса, потока сознания. Такого, как у Пенелопы Джойса, — хтоничного, сырого, полного случайных мгновенных ассоциаций. Между тем, Витгенштейн, конечно, искал алгоритма, проставляя в Трактате десятичные номера у своих максим.
В течение трёх дней — с 14 по 16 июля — на всех площадках Новой сцены можно будет увидеть интерактивные и световые инсталляции, аудиовизуальные объекты и работы в области видеоарта от ведущих мировых и российских медиахудожников.
В Музее нонконформистского искусства впервые в России открывается выставка, посвященная готическому тренду в современном искусстве. В одном пространстве объединены произведения художников России, Франции, Финляндии и Нидерландов.